ActivityWatch : Rekam apa yang kamu lakukan jadi kamu tahu bagaimana kamu menghabiskan waktu kamu.

tampilan layar antarmuka web (web-ui) ikhtisar dari activitywatch
tampilan layar antarmuka web (web-ui) linimasa activitywatch

Jadi beberapa waktu yang lalu di Pembaca WordPress saya ada artikel baru (aplikasi yang baru-baru diperbarui) yang muncul dari Flathub bernama Workflow. Sejenak lirik-lirik kok menarik juga, penjelasan dari situs ActivityWatch (workflow butuh aplikasi ini agar bisa dipakai):

ActivityWatch adalah aplikasi perekam-waktu otomatis yang membantu anda menyimpan/melacak apa yang kamu lakukan. Ini adalah sebuah usaha untuk menggantikan dan membuat lebih baik layanan yang sudah ada seperti RescueTime, ManicTime, WakaTime dan lainnya. Hal yang berbeda adalah ActivityWatch sepenuhnya bersumber terbuka (open source), dapat diperluas kegunaannya, dan kamu sebagai pengguna memiliki kontrol penuh dan eksklusif terhadap data kamu sendiri.

ActivityWatch adalah tentang merekam kehidupan digital kita, bagian dari kehidupan kita yang selalu tumbuh dan berkembang, dan manfaat baru yang bisa diperoleh dari rekam jejak digital yang ada. Dengan menjalankan ActivityWatch diperangkat kamu, kamu dapat mengkoleksi data tentang apa yang kamu lakukan yang bisa digunakan untuk berbagai kegunaan seperti:

  • Rekam apa yang kamu lakukan dikehidupan digital kamu.
  • Belajar tentang apa yang kamu lakukan dan seberapa lama kamu mempelajarinya. Lihat aplikasi apa saja yang kamu gunakan, situs yang kamu kunjungi, video yang kamu tonton, lagu yang kamu dengar dan gim (game) yang kamu mainkan.
  • Perkirakan seberapa produktif kamu dengan menghitung seberapa banyak waktu yang digunakan untuk menyelesaikan pekerjaan kamu.
  • Cari tahu siapa sebenarnya yang membuat konten yang kamu konsumsi dan aplikasi yang kamu gunakan, berterima kasihlah kepada mereka! (proyek Thankful)

ActivityWatch adalah kumpulan beberapa program yang bekerja sama dimesin yang sama (dan kedepannya lintas-mesin)

Kamu bisa mengkontrol penuh data kamu sendiri jika kamu ingin, tanpa ada fitur yang hilang, tidak ada persyaratan dimana pihak ketiga akan menyimpan data kamu.

Oke, malah jadi terjemahin ‘alakadarnya’ dari laman depan situsnya.

Referensi

Situs ActivityWatch
Proyek ActivityWatch di Github
Pengaya ActivityWatch Firefox
Forum Diskusi ActivityWatch
Dokumentasi ActivityWatch
aw-android / Play Store (WIP)
ActivityWatch direpo AUR Archlinux

Perubahan wilayah kekuasaan selama Perang Korea

Perubahan wilayah kekuasaan selama Perang Korea antara Korut (yg didukung oleh Tiongkok dan Uni Soviet) dan Korsel (yg didukung oleh Amerika Serikat dan PBB (yg sekitar 90% pasukannya berasal dari Amerika).

Penjelasan simpel dari gambar bergerak diatas: Tentara Korut nyebrang ke Korsel hingga yang tersisa wilayah Busan (jadi inget Film Train to Busan), lalu Amerika dan PBB ikut ‘gabung’ yang akhirnya bisa mukul mundur pasukan Korut sampai ke dekat perbatasan wilayahnya Tiongkok/Uni Soviet, dan pasukan Tingkok ikutan juga yang akhirnya mukul mundur pasukan hijau (Korsel, Amerika/PBB) balik ke ‘wilayah’ Korsel yang akhirnya sekarang ada namanya Zona Demiliterisasi Korea.

garis putih adalah “Zona Demiliterisasi Korea” saat ini yg dalam bahasa simpelnya batas antara Negara Korut dan Korsel hingga sekarang

sumber gambar: https://www.reddit.com/r/MapPorn/comments/dc2ece/territorial_change_during_the_korean_war/

Hasil jajak pendapat: Proses terbesar yang memakan memori

Nama ProsesJumlah pemilih dan persentasenya
Compiler/build service36 (3%)
Pembaca/penyunting dokumen3 (0%)
Klien posel (email)12 (1%)
Permainan (game)37 (3%)
Penyunting gambar24 (2%)
Pemutar media12 (1%)
Aplikasi perkantoran13 (1%)
Mesin Virtual103 (9%)
Peramban web802 (71%)
X.Org/Wayland24 (2%)
Lainnya57 (5%)
sumber: https://distrowatch.com/polls.php?poll=220

Cara mendapatkan kualitas gambar thumbnail youtube versi asli atau hi-res

https://www.youtube.com/watch?v=xxxxxxxxxx

Misal ada sebuah video youtube dengan alamat tautan diatas, salin yang xxxxxxxx-nya itu dan tempel ke xxxxxxxxx yang disini, setelah ditempel jangan lupa tekan enter, maka gambar thumbnail versi asli, original, atau hi-res-nya yang akan muncul.

https://img.youtube.com/vi/xxxxxxxxx/maxresdefault.jpg

Nemu distackoverflow tapi lupa ga nyimpen tautan referensinya dan juga bisa dibilang terkadang (sangat jarang) ada aja gambar thumbnail kualitas asli-nya yang ga bisa muncul (entah kenapa).

Cara menyimpan halaman situs seperti apa adanya kedalam satu berkas HTML

SingleFile Suatu ketika menemukan artikel diinternet yang ‘kamu banget’ tapi lagi sibuk mengerjakan hal lain? Selain dimarkahi (bookmark) tautan artikel tersebut, anda juga bisa menggunakan Ekstensi SingleFile ini untuk menyimpan halaman artikel tersebut secara luring (offline) yang hasilnya nanti akan berbentuk sebuah berkas berekstensi .html dan tersimpan dikomputer atau smartphone anda, ketika dalam keadaan internet ‘lemot’ atau benar-benar mati, anda masih dapat membaca artikel yang tersimpan tadi dengan membuka berkas .html yang nantinya akan membuka peramban (browser) dan menampilkan halaman artikel tadi ‘persis sama’ seperti saat membuka pertama kalinya (saat online).

Dalam laman github-nya tertulis “Web Extension untuk Firefox-Chrome dan alat CLI untuk menyimpan salinan yang persis sama dari sebuah halaman situs kedalam satu berkas HTML”

SingleFile adalah sebuat Web Extension yang kompatibel dengan Firefox (Desktop dan Smartphone), Chrome, berbasis-Chromium Edge, Vivaldi, Brave, Waterfox, peramban Yandex, dan Opera. SingleFile membantu anda untuk menyimpan sebuah halaman situs yang komplit kedalam sebuah berkas HTML.

SingleFile dapat dipasang lewat:

Cara menggunakannya:

  • Tunggu hingga halaman situs terbuka secara penuh alias tidak dalam keadaan masih memuat (loading)
  • Klik tombol SingleFile dibagian ekstensi peramban untuk menyimpan halaman tersebut

Setelah mulai terbiasa menggunakan ekstensi ini, anda bisa mengubah ‘kebiasaan’ dari ekstensi ini lewat pengaturan, banyak sekali berbagai pengaturan atau template yang bisa diubah sesuai keinginan kita. Misalnya, saya mengisi pengaturan dari ‘template of the infobar content‘ agar menampilkan konten dari infobar (ikon tanda seru yang akan muncul disebelah kanan atas disetiap laman yang kita simpan) sebagai [judul artikel/halaman](tautan/url lengkap dari artikelnya)

[{page-title}]({url-href})

dan juga dibagian File name > template saya mengisinya dengan

{year-locale}{month-locale}{day-locale}_{hours-locale}{minutes-locale}{seconds-locale}_{url-hostname}_{page-title}.html

Banyak pengaturan lainnya yang bisa kita ubah.

Tumblr: Pada tahun 2013 Terjual dengan harga 15,6 Triliun rupiah dan Dijual lagi pada tahun 2019 seharga 42 Miliar rupiah

. Coba dibantu saya salah hitung atau tidak, pada tahun 2013 Tumblr dibeli oleh Yahoo dengan harga sekitar 1,1 Miliar USD setara dengan 15,6 Triliun rupiah, lalu dijual lagi ke AOL dengan harga yang kurang dari itu, lalu dibeli lagi oleh Verizon yang “baru sadar” kalau mereka itu perusahaan operator seluler.

Dan terakhir saat ini yang lagi rame-ramenya dibahas, katanya sih udah beneran ‘deal’ sama Automattic (yang lebih dikenal dengan produknya yakni wordpress). Nilai dealnya 3 Juta USD setara dengan 42 Miliar rupiah ini masih “katanya”, kita lihat saja nanti.